
11-25-2008, 09:51 PM
|
 |
المدير العام
|
|
تاريخ التسجيل: Jun 2008
الدولة: طيبة الطيبة
المشاركات: 2,926
معدل تقييم المستوى: 10
|
|
وكيل الشؤون البلدية : خيام مطورة تستوعب 3 ملايين حاج في منى و قطار المشاعر ينقل 70 ألف في الساعة
الأسعار الفلكية للسكة الحديدية تؤخر المشروع
وكيل الشؤون البلدية : خيام مطورة تستوعب 3 ملايين حاج في منى و قطار المشاعر ينقل 70 ألف في الساعة
بدر العويض (سبق) الرياض
كشف وكيل وزارة الشؤون البلدية والقروية المشرف على المشروعات التطويرية د. حبيب زين العابدين النقاب عن مشروع لزيادة الطاقة الاستيعابية لمشعر منى لتصل إلى 3 ملايين حاج موضحا في حوار نشرته " عكاظ " أن المشروع يتضمن إقامة خيام مطورة من طابقين على سفوح الجبال الشمالية للمشعر فيما تبقى مخيمات بطن وادي منى كما هي عليه حاليا نظرا لضيق الوادي .وأضاف أن هيئة كبار العلماء لم تجز مشروعية التغيير في وضع المخيمات في بطن الوادي كما أن هناك دراسة أجريت للمقارنة بين إقامة الخيام والعمارات السكنية وأشارت نتائجها إلى أنه لابد أن تبقى الأدوار منخفضة في العمائر ولا تتجاوز عشرة أدوار ، والأمر الأصلح هو دورين من الخيام لتعطي مساحة أكبر من العمارات السكنية التي تحتاج إلى مساحات كبيرة جدا للمصاعد وسلالم الطوارئ وأماكن الصلاة والأكل والشرب وأيضا يحتاج الفرد الساكن فيها إلى مساحة أوسع بخلاف الساكن في الخيام ففي حين لا تتجاوز مساحة الفرد في الخيام 1,6 بينما في المباني لا تقل مساحة الفرد الواحد عن أربعة أمتار.
وعن مشروع قطار المشاعر قال زين العابدين إنه سيتم البدء في تنفيذه عقب موسم حج هذا العام بعد ترسيته على إحدى الشركات العالمية العاملة في هذا المجال والتغلب على التحديات المتمثلة في الأسعار الفلكية التي عرضت حينما طرح المشروع للمناقصة، حيث تولت شركة فرنسية أعدت الدراسة التطويرية الأولى بعد ذلك طرحت كمناقصة عامة. والفكرة الأساسية لمشروع القطار تعتمد على إقامة خمسة خطوط لنقل الحجاج بين المشاعر وليست مكة فقط ويبدأ الخط الأول الجنوبي الذي تم تخصيصه للمواطنين والمقيمين من حجاج الداخل بعد أن دعت الضرورة الملحة لذلك إثر تكدس العديد من السيارات الصغيرة والكبيرة والمتوسطة التي تزدحم بها شوارع وميادين العاصمة المقدسة والمشاعر المقدسة التي قد يصل عددها إلى 35 ألف سيارة وتعيق الحركة وفي حال توفير هذا الخط يمكن الاستغناء عن السيارات.
وقال زين العابدين أنه من حيث المبدأ أجاز المقام السامي الترسية وتم الدفع بها لشركة فرنسية قامت بإعداد دراسة شاملة عن كافة المشروع وهناك توجيهات بأن تنفذ على وجه السرعة بحيث يبدأ التنفيذ العام المقبل فالموافقة المبدئية موجودة ولم يتبقى سوى الموافقة النهائية واعتماد التكاليف في حال وجود شركة تنفذ المشروع في حدود التكلفة التقديرية للمشروع.
المصدر
|